souvenir brame.jpg

Cliquer sur l'image

CERF ELAPHE (Cervus elaphus-Cervidés)

La plus grande espèce du genre. Il vit dans les forêt comprenant de vastes clairières et monte dans les alpages l'été. Il est diurne et nocturne, c'est un herbivore.

Les biches et faons vivent en harde avec de jeunes mâles de moins de trois ans (daguets). Les cerfs plus agés vivent en solitaire.

Ils ne rejoignent les biches qu'à partir mi-septembre à mi-octobre pour la reproduction : c'est la période du rut.

Au coeur de la forêt résonne alors le fameux"brame".

Les grands mâles s'affrontent dans des combats bruyants et spectaculaires pour la possession des femelles.

Remarque: le cerf élaphe pose un problème pour les exploitations forestières car il écorce les jeunes arbres, provoque ainsi de gros dégâts dans les monocultures  de pins et d'épicéas.

  • Instagram
  • vimeo
  • Twitter Clean
  • facebook